Вы здесь: Главная Новости Газета «Молва» «Проводы русской зимы»

Авторизация / Регистрация

«Проводы русской зимы»

Газета «Молва»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прощай, Масленица! Воскресным утром 17 марта, в последний день Масленицы на центральной площади села Кинель-Черкассы перед районным Домом культуры прошли традиционные «Проводы русской зимы»

Этот весёлый, неугомонный, любимый и взрослыми, и детьми, праздник собрал необычайно большое количество людей: жителей районного центра и гостей. Масленичная неделя по традиции закончилась в Кинель-Черкассах массовыми «Проводами русской зимы» с непременными атрибутами народных гуляний - играми, конкурсами и, конечно же, подарками и призами: от администрации сельского поселения Кинель-Черкассы, управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации района, группы компаний «РОСБИ».

В этот день весна, как по заказу, показала всё своё наступающее величие - даже при отсутствии ярких солнечных лучей снег, превращаясь в талую воду, смачно хлюпал под ногами. Программа, подготовленная работниками районного Дома культуры, была настольно насыщенной, разнообразной и объёмной, что все присутствующие, ставшие непосредственными её участниками, едва успевали отслеживать происходящее.

Свои экспозиции представили районный Кинель-Черкасский историко-краеведческий музей, Центр народных ремёсел села Большой Сарбай, мастера которого работают в разнообразных жанрах декоративно-прикладного искусства. А какой русский праздник, особенно последний день масленицы, - без душистых блинов, вкусных напитков, всевозможных сладостей, ароматного запаха шашлыков, свежезаваренного в старинных медных самоварах и приправленного дымком чая. Постарались угодить публике кулинары и кондитеры районного потребительского общества и ИП «Епишкина».

Внимание женской половины привлекла «изюминка», на которую оказались горазды работники кинель-черкасского историко-краеведческого музея. Они предлагали сделать фото на память о празднике в шикарном платье в русском стиле и элегантной широкополой шляпе, которые сшили собственными руками. Затея удалась. Да и плата за такое удовольствие принарядиться по предстоящему весеннее-летнему сезону чисто символическая - 10 рублей. Желающих хотя бы на несколько минут превратиться в элегантную, незакомплексованную женщину, нашлось достаточно.

Масленичные блины во все стороны равны. Одно дело, когда лакомишься блинами, приготовленными профессиональными мастерами, совсем другое, когда надо показать себя лучшей кулинаркой на Параде блинов. И такой конкурс, объявленный ведущей праздника Светланой Морозовой (методист районного Дома культуры) тоже прошёл на «ура». Ведь испечённые собственными руками, украшенные и приготовленные по только тебе известному уникальному рецепту блины после подведения итогов хит-парада «пошли» в народ. Особенно радовались этому дети. Такая вкуснятина на свежем воздухе. Все без исключения участницы получили за своё кулинарное мастерство памятные подарки от сельского поселения Кинель-Черкассы.

Вся программа праздника, уложившаяся в два часа весеннего времени, прошла, как говорится, на одном дыхании. Конкурсы для детей и взрослых сменялись номерами художественной самодеятельности. Яркими, запоминающимися. Пока на сцене соревновались в исполнении частушек дети, выступал танцевальный коллектив РДК «Сударушка», клуб «3D», любимый кинель-черкасскими зрителями солист Дома культуры Игорь Петренко, как-то незаметно, сам собой, начался один из самых зрелищных конкурсов под названием «Ледяной столб». Молодые крепкие парни поочерёдно пытались добраться до вершины гладкоствольного столба, где их ждали подарки-сюрпризы от группы компаний «РОСБИ». Азарт охватил не только участников конкурса, но и зрителей, которые поддерживали отчаянных верхолазов.

Главный приз конкурса «Ледяной столб» - сенсорный телефон Nokia - достался Петру Кирину. Второе место и микроволновая печь - Сергею Пушилину, Денис Волков получил за третье место пылесос.

Не менее приятные ценные призы той же группы компаний «РОСБИ» разыграли самые сильные и мужественные участники праздника - гиревики. Несомненным лидером в этом захватывающем состязании стал Сергей Долгополов, который на глазах зрителей 55 раз поднял двухпудовую гирю и получил приз - пылесос. Второе место досталось Андрею Глазго, третье - Денису Воронцову.

Пока люди радовались празднику, а дети вкушали сладости и круглые, как само солнышко, ароматные блины, поодаль от сцены, в специально отведённом и огороженном месте молчаливо возвышалось чучело. После завершения праздничной программы настал и его час. На площади сразу всё как-то стихло. Мгновенная вспышка - и уже нет чучела, этого символа ухода зимы и наступления весны. О прошедшей зиме остались воспоминания. Пришла настоящая весна - ей дорогу.

А в Отрадном

В Отрадном проводы зимы традиционно прошли на главной площади города - были и конкурсы, и блины, и выступления коллективов, и ледяной столб. А главное - всем было весело, особенно радовалась ребятня, для которой, собственно, и организовали много самых разных забав.

Полностью материал представлен в 
печатной версии газеты «Молва»

0

Понравилась статья? Поделись с другими, выбери свою социальную сеть: