Вы здесь: Главная Новости Газета «Молва» Райцентр зарастает мусором...

Авторизация / Регистрация

Райцентр зарастает мусором...

Газета «Молва»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жёсткие меры для несознательных Райцентр зарастает мусором, а жители так и не заключают договора на вывоз ТБО. Исчерпав убеждающие методы, Депутаты Собрания представителей сельского поселения Кинель-Черкассы вынуждены перейти к наказаниям.

Достучаться до каждого

На своём очередном, 32-м, заседании поселенческие депутаты, пользуясь законодательной инициативой, решили внести поправки в ранее принятое Положение «О порядке организации благоустройства и озеленения территории сельского поселения Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области». Им пришлось принять далеко не популистское решение, связанное с упорядочением сбора и вывоза бытовых отходов от населения.

Уже не один год этот вопрос «витает» в воздухе и не находит оптимального решения. Многие жители, особенно частного сектора, продолжают упорствовать и не заключают договора на вывоз мусора со специализированной организацией. Если проще - отказываются оплачивать этот вид услуг. «Достучаться» до каждого жителя, повысить уровень самосознания населения, к сожалению, пока не удаётся. Подворовый обход контролёрами на предмет заключения договоров упирается в глухую стену непонимания собственников квартир и особенно частных домов.

Не дала ожидаемых результатов и проведённая в конце прошлого года передача полномочий по сбору и транспортировке ТБО на Кинель-Черкасский полигон одному исполнителю - «СтройБытСервису» (вместо трёх, которые выполняли этот вид услуг до 2013 года). Казалось бы, с одной организацией и работать проще, и спрос учинить легче. Но ситуация, по мнению депутатов, мало чем изменилась. Проблема осталась та же. Подавляющая часть собственников жилья так и не заключила договоры на вывоз мусора. Чаще всего ответ один: платить не будем, мусор на полигон вывозим самостоятельно. Кстати, такая возможность предусмотрена и прежним, и обновлённым Положением о благоустройстве. Однако проконтролировать этот процесс ранее не представлялось возможным - к каждому дому сторожа не приставишь. В результате контейнерные площадки, а также отдельные контейнеры, установленные на некоторых улицах райцентра, буквально обрастают нечистотами. Пакеты с бытовыми отходами, пластиковыми бутылками, упаковочным материалом несут в контейнеры жители близлежащих улиц. Как правило, именно те, кто и договор не заключает, и самовывозом не занимается. А распотрошённое бродячими собаками содержимое мусорных пакетов частенько «гуляет» по проезжей части дорог, засоряя придомовые территории.

Каждый двор - в договор

Конкретизированное и теперь уже узаконенное Положение о благоустройстве, принятое депутатами Собрания представителей 13 марта, призвано изжить иждивенческие настроения и навести санитарный порядок на территории сельского поселения. И хотя меры административного воздействия могут, на первый взгляд, показаться непопулярными, депутаты надеются, что люди всё-таки поймут, что чистота села - дело не только обслуживающих организаций, а и самих жителей.

В решении, в частности, указывается, что с территории многоквартирных и индивидуальных жилых домов сбор и вывоз бытовых отходов осуществляется на основании договоров, которые обязаны заключить уполномоченные организации, товарищества собственников жилья, или сами собственники жилья со специализированными организациями.

Как и прежде, допускается вывоз бытовых отходов на личном транспорте непосредственно на полигон. Но при этом собственник отходов «обеспечивает соответствующие санитарным нормам условия их хранения при накоплении, а также периодичность вывоза, исключающую возникновение эпидемической опасности». И тоже заключает договор, только иного плана - на утилизацию отходов.

В случае выявления фактов помещения отходов на контейнерные площадки жителями поселения, не заключившими договор, специализированная организация вправе инициировать привлечение виновных лиц к административной ответственности. А это означает не что иное, как наложение штрафных санкций на недобросовестных собственников жилья.

«Кирпич» для фур

В рамках внесения изменений в Положение о благоустройстве на территории сельского поселения Кинель-Черкассы, депутаты рассмотрели ещё один вопрос, который поднимают жители в своих обращениях - об упорядочении стоянки большегрузных транспортных средств. Бывает, что владельцы фур и «КамАЗов» оставляют свои машины на придомовых территориях на длительное время, чем вызывают недовольство соседей, а в зимнее время на отдельных участках препятствуют расчистке проезжей части дорог от снега.

Учитывая, что в основном это делают представители среднего и малого бизнеса, люди, зарабатывающие себе на жизнь частными перевозками, депутаты подошли к этому вопросу дифференцированно. В принятом решении ограничено время длительной стоянки большегрузных автомобилей и автоприцепов, грузоподъёмностью 3,5 т и более с 21.00 до 9.00. Одновременно изыскиваются возможности размещения таких машин на специальных стоянках. Это могут быть территории бывших АТП и «Сельхозхимии» и др.

Полностью материал представлен в 
печатной версии газеты «Молва»

0

Понравилась статья? Поделись с другими, выбери свою социальную сеть: