Вы здесь: Главная Новости Газета «Молва» Закончился конкурс официальных символов Кинель-Черкасского района

Авторизация / Регистрация

Закончился конкурс официальных символов Кинель-Черкасского района

Газета «Молва»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Закончился конкурс официальных символов - герба, флага и гимна Кинель-Черкасского района. Вопреки условиям конкурса, который официально был объявлен в муниципальной газете, голосование прошло без жителей района.

Лучшие, на взгляд членов конкурсной комиссии, эскизы герба и флага, а также стихи и музыка гимна отправлены на утверждение Собрания представителей района. Депутаты, в свою очередь, направят отобранные эскизы в геральдический Союз, чтобы подредактировать их в соответствии с канонами геральдики.

Широкой публике отобранные эскизы ещё не представлены, по причине, похоже, того, что собирать единый образ района пришлось «из того, что было». Чтобы уже потом «усовершенствованный набор символики представить на утверждение Собрания представителей», как заявил председатель районного парламента Сергей Радько.

Интересно, но, по условиям конкурса, решение комиссии должно приниматься с учётом общественного мнения. Для этого все заявки после 10 сентября (дата окончания приёма заявок) должны быть опубликованы на страницах муниципальной газеты и официальном сайте райадминистрации. Однако ничего этого сделано не было. Получается, что мнение народа просто проигнорировали. На наш вопрос: «Почему так произошло?», организатор акции, президент фонда «Гражданин Кинель-Черкасс» Александра Данильцева со словами «должны ведь были опубликовать, разве не было?», недоумевая, направила нас за разъяснением ситуации в районную газету. Редактор «Трудовой жизни» Людмила Петрихина, в свою очередь, пояснила, что проекты, к примеру, герба, в газете разместить не представлялось возможным из-за того, что «они были в цвете», а оценивать их в чёрно-белом варианте как-то неправильно. «Насколько я помню, на сайте управления культуры все проекты размещались,» - говорит Людмила Петрихина. Странно, но нам не удалось найти даже сайт управления культуры. На официальном портале райадминистрации есть лишь ссылка на данное ведомство, где описывается деятельность управления.

Напомним, что сейчас из символов территории имеется эмблема, выполненная в 1994 году к 250-летию села Кинель-Черкассы руководителем местного народного хора Анатолием Беловым. В отсутствии официально утверждённого герба (проект не был утверждён и внесён в Государственный геральдический реестр Российской Федерации), эмблема использовалась как символ села и района. Сохранится ли на гербе района синяя птица с золотым колосом в хвосте, станет известно к концу декабря - на районном празднике, посвящённом итогам уходящего года. Тогда же кинель-черкассцы услышат и гимн района, текст для которого написал местный житель Алексей Жуков, а вот музыку к нему - Сергей Талалов из Отрадного, что, по условиям конкурса, вполне допустимо. Победители получат премии - согласно положению, по 5 тысяч рублей.

Из условий конкурса по выбору гимна, герба и флага Кинель-Черкасского района (газета «Трудовая жизнь», №64 от 15 августа 2012 года)

«... Решение комиссии принимается с учётом общественного мнения, для чего лучшие проекты герба, флага и гимна публикуются в районной газете «Трудовая жизнь», размещаются на официальном сайте муниципального района, выставляются для всеобщего обозрения...»

Кулуарный выбор святыньГлавный редактор газеты «Трудовая жизнь» Людмила Петрихина:

- Проекты не публиковались в газете, потому что, к примеру, герб и флаг, были в цвете. Как я понимаю в этом случае оценить их было бы очень сложно. А гимн идёт в комплексе (музыка + текст), соответственно, через газету музыку никаким образом передать невозможно. С проектами на нас никто не выходил. Они там, по-моему, на сайте управления культуры у себя размещали. Эти нюансы чисто технические - разместить гимн в газете никак невозможно. На сайте администрации района, насколько я помню, была ссылка на проекты.

Опубликовано по материалам газеты «Молва»

0

Понравилась статья? Поделись с другими, выбери свою социальную сеть: