Вы здесь: Главная Новости Открытие современной библиотеки в Кинель-Черкасском районе

Авторизация / Регистрация

Сейчас на сайте

  • tolikkk
  • MillardIneft

Открытие современной библиотеки в Кинель-Черкасском районе

Новости

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сегодня публичные библиотеки есть далеко не в каждом селе. И чем меньше населенный пункт, тем острее ощущается потребность в своеобразных центрах организации досуга. А открыть ее не так то просто: нужно найти подходящее помещение и создать достаточный книжный фонд. В Кинель-Черкасском районе решили эту проблему путем тесного взаимодействия бизнеса и власти.

Тандем бизнеса и власти

Открытие новой библиотеки в АлтуховкеОткрытие новой библиотеки в Алтуховке стало для местных жителей знаменательным событием. Село это стремительно разрастается. Сейчас здесь проживает около 600 человек. Но горожане из находящегося всего в нескольких километрах Отрадного постепенно перебираются в экологически чистую деревню, где и дышать легко, и городской шум не раздражает. Только вот никакого культурного очага до последнего времени здесь не было, пока при местном храме не открылась библиотека.

Идею возродить ее в Алтуховке озвучил на юбилее районной библиотеки уроженец села, предприниматель, депутат отрадненской городской думы Владимир Муратов. И получил поддержку от местных властей. Не прошло и полгода, как совместный проект воплотился в жизнь и стал ярким примером частно-государственного партнерства в решении социальных задач, одной из которых является организация досуга сельчан. Компьютерную технику и более 1500 книг подарил библиотеке бизнесмен, штатную единицу библиотекаря выделила районная администрация.

"Идея витала в воздухе уже давно, - рассказал Владимир Муратов. - Я помню свое детство и юность, когда рос в этом селе. Здесь при клубе работала очень хорошая библиотека, где можно было найти практически любую книгу. Но ее огромный книжный фонд в перестроечные времена растащили, и село осталось без духовного центра. Уверен, что наша библиотека станет одним из любимых мест досуга сельчан. И я хочу призвать всех предпринимателей области активно включиться в возрождение сети сельских библиотек. Это будет прекрасный шаг, ведь именно в этих учреждениях сосредоточены и наука, и культура, и образование, то есть все то, что делает наше общество духовно богатым".

"Библиотека — это один из институтов, который формирует нравственно полноценного человека в нашем обществе, - констатирует  заместитель главы муниципального района Кинель-Черкасский по социальным вопросам Ольга Золотийчук. - Без этого никто не сможет стать ни хорошим педагогом, ни продавцом, ни предпринимателем. Профессию, может, и получит, но лучшим в ней не будет. Поэтому искренне благодарим  представителей бизнеса за идею создания библиотеки, помощь в организации и развитии культуры в Кинель-Черкасском районе, а администрацию района за понимание важной роли культуры в социально-экономическом развитии общества. Особого внимания заслуживают библиотекари, которые работают с людьми, дают им возможность приобщиться к мировым ценностям и формируют нравственную составляющую нашего общества".

Глава сельского поселения Кинель-Черкассы Николай Хатунцев также надеется, что открытие библиотеки станет примером для других местных предпринимателей: "Хотелось бы, чтобы таких проектов бизнеса и власти реализовывалось на территории нашего поселения и района как можно больше. Социальных вопросов, которые требуют совместного решения остается еще немало".

Бесценный дар

Библиотека открыла свои двери для всех — людей разного возраста, социального положения и профессионального статуса, студентов и преподавателей, рабочих и бизнесменов. Здесь представлен разнообразный выбор литературы — каждый найдет для себя что-то интересное и полезное. Кроме получения книг по абонементу и возможности ознакомиться с редкими и периодическими изданиями, здесь можно поработать в Интернете, распечатать, скопировать и отсканировать необходимые документы. В библиотеке планируется проводить выставки презентации книг.

Первыми посетителями, самыми активными и заинтересованными, оказались, конечно же, дети. Они с огромным интересом, с радостным блеском в глазах разглядывали новенькие книги в красивых обложках. И каждый готов был, не отходя от стеллажей, погрузиться в чтение. Поэтому символично, что традиционную красную ленточку перерезать во время торжественной церемонии открытия доверили не только Владимиру Муратову, но и самому юному читателю, ведь именно всестороннее развитие детей является главной целью созданной библиотеки.

"Своего ребенка я обязательно приведу в эту библиотеку, - поделился житель Алтуховки Александр Копытин. - Каждый раз ездить в город за книгами тяжеловато, поэтому библиотека рядом с домом очень нужна. В нашем селе много детей, в воспитании которых книги играют огромную роль. Кроме того, здесь дети будут общаться не только непосредственно с книгой и библиотекарем, но и друг с другом. А так как никакого другого культурного очага в нашем селе пока нет, уверен, что это место будут часто посещать сельчане любого возраста". Ярким подтверждением этим словам стал тот факт, что не прошло и получаса с момента открытия библиотеки, а у нее уже появились первые 13 подписчиков.
И книжный фонд интересной литературой стал пополняться в первый же день работы библиотеки. От Тоузаковской школы ее директор Леонид Сабинский передал в дар энциклопедию-трехтомник "История России" и несколько книжек для самых маленьких.

Библиотечный день

Новая библиотека была не единственной, предоставившей жителям Алтуховки в день своего открытия возможность окунуться в богатый книжный мир. В этот же день в село приехал необычный автобус – мобильная библиотека. Заходишь в него, а внутри – десятки интересных книг, которые, как и в обычной библиотеке, можно взять домой почитать, а потом вернуть в районную или школьную библиотеку.
"Библиобус – это проект правительства Самарской области, призванный обеспечить библиотечными услугами все население губернии, и в первую очередь в тех населенных пунктах, где библиотек нет вовсе, - рассказала заведующая отделом библиотечного абонемента Самарской областной универсальной библиотеки Людмила Ересько. – Для реализации этого проекта было закуплено более 5 тысяч экземпляров книг и дисков, компьютерная техника. Библиобус курсирует по всем районам".

В Кинель-Черкасском библиобус уже второй раз. В этот день его маршрут пролегал через села Тоузаково, Алтуховка и Федоровка. Его появление у жителей вызвало небывалый интерес. Например, в Тоузаково записались 12 человек — и дети, и взрослые. "Приятно, что тут же интересуются, когда еще приедем, - говорит специалист. - И расстраиваются, что только в следующем году. Такая реакция подтверждает, что сейчас в селах существует культурный голод и потребность в библиотечных услугах".

По мнению руководителя управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Кинель-Черкасского района Александра Данильцева, такие события, как открытие библиотеки и приезд библиобуса, играют важную роль в духовно-нравственном и культурном воспитании населения: "Даже самые лучшие материалы Интернета не могут полностью заменить живой книги. И интерес к ней не пропадет никогда".

Любовь Астрелина, библиотекарь

Литература в нашей библиотеке подойдет читателям любого возраста и различных интересов. Это художественная, учебная, детская литература, периодические издания, книги для автолюбителей, краеведов и многое другое. Сельчане попросили, чтобы в фонде обязательно были книги из серии "Все для сада и огорода". Кроме того, мы предоставляем доступ в электронную библиотеку, насчитывающую более 60 тысяч изданий. Мы не сомневаемся, что библиотека будет пользоваться большой популярностью у местных жителей. Особенно зимой, когда жизнь в деревне замирает, и у сельчан появляется много свободного времени, которое иногда просто нечем занять. А летом в село к бабушкам и дедушкам привозят городских детей.

По материлам сайта http://reporter63.ru

0

Понравилась статья? Поделись с другими, выбери свою социальную сеть: